中心动态

您现在的位置是: 

以信息共享为抓手 杜绝骗提失信行为

发布日期:2022-09-22 访问次数:

近年来,随着兰州住房公积金中心信息化建设的逐步完善,与相关部门的信息共享不断拓展,可核查的信息越来越广泛,先后实现了商品房网签合同、存量房买卖网签合同、婚姻信息、个人身份信息等的核查,通过全国住房公积金监管服务平台实现了异地购房、异地公积金贷款等信息的核查。

2022年3月9日,缴存职工颜某申请异地购房提取9.78万元。皋兰管理部在受理过程中,工作人员通过全国住房公积金监管平台“共享数据查询”功能,向南宁中心发出协助核实购房信息的请求,经南宁中心青秀管理部工作人员通过与南宁房管部门的共享信息核查,该职工在南宁无此购房信息。为此管理部主动约谈颜某,将骗取资金的后果予以告知。在证据面前,颜某不得不承认伪造资料骗提公积金的实事。

共享信息途径的不断拓展为公积金业务审核由形式审查向实事审查、业务模式由线下向线上转变等管理工作的改革起到了保驾护航的作用,也成为业务审核人员办理业务的重要抓手,为防止缴存职工提供虚假资料骗提套取公积金发挥了积极作用。我中心皋兰管理部积极通过信息核查渠道,对配偶提取公积金业务全部进行婚姻情况核查,对本地购房及偿还本地商业银行贷款提取业务全部进行商品房网签合同或存量房买卖网签合同核查,对异地购房、偿还异地商业贷款及异地公积金贷款全部通过全国住房公积金监管服务平台进行核实购房(贷款)情况,今年来已通过信息核查防止骗提套取公积金行为19.78万元,通过内审提供线索追回2起提供虚假婚姻承诺骗提公积金3.87万元。

               

供稿:兰州住房公积金管理中心

        皋兰管理部   

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统