中心动态

您现在的位置是: 

珍爱个人信用 远离非法“黑中介”
——对缴存职工的温馨提示

发布日期:2022-09-21 访问次数:

近期以来,有部分缴存职工盲目听信街边“代办公积金业务”的虚假广告,通过虚构购房行为,伪造提取材料来骗提套取公积金,并在提取业务办结后支付给中介高达提取金额20%左右的所谓“中介代办费”。这种行为可谓是“一举三损”:损害了个人权益,损害了社会诚信,更损害了住房公积金制度的有序运行。

住房公积金制度是我国住房保障体系的重要组成部分,住房公积金更是非常明确的住房保障专项资金。根据《住房公积金管理条例》及《住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)等法规文件的相关规定,住房公积金虽然是属于职工个人的住房储金,但其提取使用必须符合有关规定,不可通过伪造提取材料、虚构住房消费行为等手段违规提取住房公积金。近年来,兰州住房公积金管理中心本着提供更加优质便捷住房公积金服务的工作理念,不断优化业务办理流程,持续简化资料要件,可以说目前只要符合《住房公积金管理条例》规定的情形,缴存职工就可以非常便捷且不承担任何附加费用地提取使用住房公积金,为何要不顾违法违规将自己的合法资金白白送给“黑中介”?

住房公积金制度的核心作用就在于“我为人人,人人为我”的互助性以及低利率满足刚需住房的保障性。伪造提取材料、虚构住房消费行为骗提套取住房公积金的行为让住房公积金制度的互助性和保障性荡然无存,严重侵害其他合法提取使用住房公积金的缴存职工之权益。作为住房公积金管理机构,兰州住房公积金管理中心将加大对上述骗提套取住房公积金行为的打击力度,一旦查实核准,将采取追回所骗提套取的到全部住房公积金、监管封存个人账户、在一定年限内禁止提取使用住房公积金、向所在单位通报并依法依规向相关管理部门报送相关信息、实施联合惩戒等措施。对不法“黑中介”将按照“扫黑除恶”行动有关规定报送司法机关依法处理!

最后,再次敬告各位缴存职工,务必加强个人维权意识,远离非法“黑中介”,珍爱个人诚信记录,切莫一时糊涂,酿成大错。让我们共同维护住房公积金制度,助力更多缴存职工实现安居梦!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统